La lactancia
materna exclusiva hasta los 6 meses de vida, debe ser la meta en todo lactante.
Solo
beneficios.
La promoción de la lactancia materna de los niños ( as) durante este periodo de su vida, debe ser un tema prioritario para el trabajo de los pediatras en general, impulsando e incentivando a las familias, desde la primera actividad de salud a la que acude, incluso en la etapa prenatal, y por cualquier miembro del equipo que la ejecut.
Todo el
mundo de acuerdo
En este
sentido además es importante que el personal de salud maneje aspectos básicos
relacionados con las ganancias de peso y talla así como lo relativo a canal de
crecimiento y velocidad de crecimiento, que hacen a cada individuo único en su
desarrollo.
De esta forma, puede orientarse adecuadamente a
cada familia, en lo referente a una alimentación saludable desde el comienzo de
la vida, considerando los antecedentes personales, familiares y socioculturales.
No
existen aun grafica de ganancia normal de peso
Actualmente
la Organización Mundial de la Salud, está desarrollando nuevas gráficas de
crecimiento para niños(as) menores de 2 años, basados en el seguimiento longitudinal
de incrementos de peso y talla de población representativa, alimentada en forma
exclusiva con lactancia materna durante los primeros 6 meses; se espera
disponer de estas nuevos datos en los próximos años.
CON LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA:
La leche
materna es el único alimento capaz de satisfacer todas las necesidades
nutricionales durante los primeros 6 meses de vida, sin requerir otros
alimentos o agregados como agua o jugos.
Mamar
y tragar
El niño(a)
es capaz de mamar y tragar solamente líquidos en los primeros meses de vida,
por la presencia de los reflejos de succión y deglución, que por definición son
involuntarios.
Comienza
por el calostro
La succión
precoz y frecuente del calostro mantiene en el niño(a) la glicemia en niveles
adecuados, evita la deshidratación y la pérdida exagerada de peso en el recién
nacido, proporciona además inmunoglobulinas y otras proteínas que son parte del
sistema inmune y por lo tanto, de gran importancia para un recién nacido.
Poco, pero bueno
El volumen
relativamente pequeño del calostro durante los primeros días post parto,
contribuye además a que el lactante pueda establecer en forma adecuada la
coordinación entre las funciones de succión, respiración y deglución, y permite
la baja de peso fisiológica de los primeros días de vida.
El
apego
El
amamantamiento, por otra parte, favorece la relación madre hijo(a) al permitir
el contacto piel a piel entre ambos, ayudando a mantener la temperatura
corporal del niño(a) y evitando el estrés; favorece el desarrollo normal de los
maxilares, dados los movimientos antero posteriores que realiza la mandíbula y
las posiciones que adopta la lengua para extraer la leche; esto constituye la
deglución visceral o infantil.
Nada
más antes de los seis meses
Hasta los
4 meses los niños(as) presentan una menor capacidad para digerir hidratos de
carbono complejos (almidones), debido a la menor actividad de la amilasa
pancreática; la cual sólo alcanza un nivel de actividad significativo a partir
de esta edad. También está presente, hasta los 4 a 6 meses, el reflejo de
extrusión que determina que el alimento introducido en la parte anterior de la
cavidad bucal sea frecuentemente expulsado.
Comienza
la salivación, no confundir con los dientes
Entre los 4
y los 6 meses el niño(a) puede experimentar salivación más abundante, picazón
de encías y llevarse las manos frecuentemente a la boca. Debe permitirse al
niño(a) que juegue y pruebe sus manos, para que registre nuevas percepciones en
la lengua. A esta edad madura por completo la deglución y aparece una
masticación rudimentaria, comienzan a erupcionar algunos dientes y la lengua va
adquiriendo una posición más posterior.
Esto permite el cambio de consistencia de los
alimentos, y aparece una masticación rudimentaria, la que es sólo completamente
eficiente cerca de los tres años.
Solo leches
especiales.
Hasta los 6
meses el niño(a) tiene limitada capacidad para absorber grasas saturadas de
cadena larga, esta inmadurez se compensa por la existencia de lipasas linguales
y gástricas además de una lipasa específica de la leche materna que se activa
al llegar al duodeno, en presencia de sales biliares.
Fuente; MINSAL.-
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